Definición
Se puede decir que agroindustria o empresa agro industrial
es una organización que participa directamente o como intermediaria en la
producción agraria, procesamiento industrial o comercialización nacional y
exterior de bienes comestibles o de fibra .
El concepto de agroindustria agrupa a todos los
participantes en la industria agraria, que no sólo son los proveedores de
tierra , capital y trabajo, sino también a las instituciones del mercado para
la comunicación y movimiento de los artículos, así como a las instituciones y
mecanismos de coordinación entre sus componentes.
Cuando el especialista en Marketing habla de industria se
refiere a quienes intervienen en la oferta de un bien. En el lado opuesto a la
industria está el mercado, compuesto por los consumidores.
Cuando se habla de la agroindustrias, se está observando con
un enfoque de sistemas a la actividad agraria que tiene que ver con la
obtención de un determinado bien: De este modo, una plata procesadora de pulpa
de mango es una agroindustrias, al igual que la empresa que los cultiva y
cosecha.
La agroindustrias es un conjunto de piezas en equilibrio,
desde la fase de producción agrícola propiamente dicha, pasando por las labores
de tratamiento post-cosecha, procesamiento y comercialización nacional e
internacional, en el trayecto que recorren los productos del campo hasta llegar
al consumidor.
La agroindustrias es compleja, pues existen muchas variables
que influyen permanentemente en el éxito de la empresa, desde el proceso
productivo (pre-cosecha), pasando por la cosecha, tratamiento post-cosecha,
embalaje , transporte y almacenamiento refrigerado o frigorífico y controles de
calidad en diferentes etapas de la distribución.
Algunos definen Agroindustrias como la visión agregada de la
actividad agraria. Ciertos autores incluyen en las agroindustrias a las
actividades de acuacultura como la crianza de crustáceos.
Agroindustrias es concebir la empresa agraria como parte de
un sistema: De este modo, cada uno de los conformantes del sistema
agroindustrial revisarán continuamente su papel dentro de el.
Sistema agroindustrial - mientras tanto- es el conjunto de
todas las personas y organizaciones que participan directamente ( por ejemplo
productores, distribuidores y otros ) o indirectamente ( como los bancos y
extensionistas )en el flujo de producción de los bienes agroindustriales desde
el productor agrícola hasta la mesa de los consumidores.
La empresa agroindustrial requiere ejecutivos capaces de
actuar en entornos muy variables y generalmente regulados con gran cantidad de
dispositivos legales. Su relación con el tema de la alimentación popular genera
esta particularidad.
Clasificación de las agroindustrias
Las agroindustrias pueden clasificarse según el destino que
tendrán sus productos :
Orientadas al mercado interno : productos básicos y
productos no básicos .
Orientadas a la exportación : productos tradicionales y
productos no tradicionales.
Agricultura
y transgénicos
El
desarrollo de enfermedades, la desaparición de insectos, la toxicidad de
nuestras aguas y tierras, la deforestación, la contribución al cambio
climático… Hay demasiadas consecuencias negativas tras el uso de la agricultura
industrial y los transgénicos. Dicho esto, ¿sabías que España es el país de
Europa en el que más cultivos de este tipo se siembran
El 90% de las plantas silvestres y un tercio de nuestros
alimentos dependen de la polinización, pero un 20% de las abejas ha
desaparecido en Europa. ¿El responsable? La agricultura industrial, cuyos
plaguicidas está diezmando la población de abejas.
Pero ese es solo uno de los problemas de la agricultura
industrial. Este tipo de agricultura es un modelo:
·
Destructivo, que consume muchas cantidades de agua y
petróleo.
·
Asociado a la deforestación de
ecosistemas.
·
Aplica productos químicos
(fertilizantes y plaguicidas) que provocan emisiones de gases de efecto
invernadero como N20 (óxido nitroso), lo que supone la mayor contribución
agraria al cambio climático.
·
Perjudica a los pequeños agricultores y
productores y concentra el control de la agricultura en pocas manos.
Los transgénicos forman parte de este modelo de agricultura
industrial. También se les conoce como Organismos Modificados Genéticamente
(OMG), y son seres vivos nuevos, que no existían antes en la naturaleza, y que
han sido creados en el laboratorio manipulando sus genes. Cada vez más datos
científicos confirman los riesgos que suponen para la salud y el medio
ambiente.
España es el único país de la UE que apuesta por estos
cultivos y más del 67% de los ensayos experimentales se realizan en nuestros
campos. La propia administración se muestra opaca en las cifras de cultivo
transgénico: el Gobierno y la industria dicen que hay 136.962 ha. de maíz
procedente de la ingeniería genética en España, los datos de gobiernos
autonómicos reducen esa cifra a 70.000 ha.
Hay quienes justifican todo esto en aras de “acabar con el
hambre” en el planeta, pero la realidad es que los cultivos modificados
genéticamente no alimentan al mundo: el 99% de los agricultores no los
cultivan, y el 97% de la superficie agrícola mundial sigue libre de ellos.
Beneficios de los alimentos transgénicos
Si bien el proceso de creación de alimentos transgénicos
puede acarrear varios efectos secundarios, no sólo en la salud de las personas,
sino también en los especímenes utilizados para el procedimiento, hay que
reconocer que aportan ciertos beneficios que han permitido que la investigación
para la mejora de estos productos continúe.
Beneficios de los alimentos transgénicos
Algunos de los beneficios de los alimentos transgénicos,
entre otros, son:
- Alimentos con mejores y más cantidad de nutrientes.
- Mejor sabor en los productos creados.
- Mejor adaptación de las plantas a condiciones de vida más deplorables.
- Aumento en la producción de los alimentos con un sustancial ahorro de recursos.
- Aceleración en el crecimiento de las plantas y animales.
- Mejores características de los alimentos producidos a la hora de cocinarse.
- Capacidad de los alimentos para utilizarse como medicamentos o vacunas para la prevención y el tratamiento de enfermedades.
Desventajas de los alimentos transgénicos:
Sin embargo, a pesar de las ventajas que pueden aportar para
quien los consume, muchos expertos y organizaciones se oponen a la
comercialización de los alimentos transgénicos, principalmente por los daños al
medio ambiente y a la salud que estos pueden causar, entre ellos:
- Incremento de sustancias tóxicas en el ambiente.
- Perdida de la biodiversidad.
- Contaminación del suelo.
- Resistencia de los insectos y hierbas indeseadas ante medicamentos desarrollados para su contención.
- Posibles intoxicaciones debido a alergias o intolerancia a los alimentos procesados.
- Daños irreversibles e imprevesibles a plantas y animales tratados
Legislación de los alimentos termogénicos
A pesar de las oposiciones de grandes organizaciones como
Green Peace, los alimentos transgénicos pueden ser comercializados de forma
libre, sin embargo, la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) en los
Estados Unidos, exige una total transparencia al consumidor, obligando a las
compañías fabricantes a notificar sobre la “naturaleza” de sus productos,
además de que la información acerca del proceso de creación de tales alimentos
debe ser enviada al Centro para la Nutrición Aplicada en los Alimentos de la
FDA para su aprobación.
En conclusión…
Vale la pena consumirlos? Siendo sincera, creo que la
respuesta depende cada persona, sin embargo, desde un punto de vista personal,
alimentarse de este tipo de productos, a pesar de representar un beneficio
tanto para llevar un estilo de vida saludable, así como para un ahorro
sustancial económico, los síntomas perjudiciales que se acarrean pueden ser
peores a la larga, no tanto para uno mismo, sino para el entorno general, ya
que su producción representa un alto índice de contaminación para el medio
ambiente, así como pone en peligro la biodiversidad natural de las plantas y
animales tratados, puesto que estos últimos, con mejores genes podrían alterar
los ecosistemas en los que los primeros se desenvuelven, provocándoles daños
irreversibles, incluso llegando a tal grado de causar una posible extinción. En
resumen, consumir alimentos transgénicos no es buena opción; hay que recordar
que las empresas detrás de este negocio velan únicamente por sus intereses
financieros a costa de la salud pública y ambiental.
¿QUÉ ES LA AGRICULTURA ECOLÓGICA?
La Agricultura Ecológica es una forma diferente de enfocar la producción
agraria, basada en el respeto al entorno y producir alimentos sanos, de la
máxima calidad y en cantidad suficiente. Utiliza como modelo a la misma
Naturaleza, extrayendo de ella toda la información posible, aunada con los
actuales conocimientos técnicos y científicos.
La Agricultura Ecológica permite obtener alimentos de la máxima calidad,
tanto en su presentación y sabor como en su contenido alimenticio, mediante
técnicas y productos que:
- Estén integradas en el
agroecosistema, de forma que no produzcan impactos ambientales.
- Potencien la fertilidad
natural de los suelos y la capacidad productiva del agrosistema,
garantizando la continuidad de la producción agraria en la zona.
- No incorporen a los
alimentos sustancias o residuos que resulten perjudiciales para la salud o
mermen su capacidad alimenticia.
- Respeten los ciclos naturales
de los cultivos y aporten a los animales unas condiciones de vida
adecuadas.
PORQUÉ PRODUCIR Y CONSUMIR PRODUCTOS ECOLÓGICOS?
Recuperar la cultura agraria tradicional.
Con la agricultura industrializada se pierde la cultura
agrícola y campesina, el profundo conocimiento de los procesos naturales, las
variedades y razas apropiadas a las condiciones de cada zona, los ciclos de
cultivo determinados por el clima y el suelo, el aprovechamiento íntegro y
sostenible de los recursos naturales.
La Agricultura Ecológica recupera esta cultura, como base
para el desarrollo del sistema agrario. Esto no significa, como algunos
pretenden hacer ver, volver a la agricultura del pasado, pues la cultura
campesina es complementaria y compatible con los modernos conocimientos
técnicos y científicos, los cuales permiten comprender la razón de ser de las
técnicas tradicionales, permitiendo su mejora y su justa aplicación, y aportan
nuevos procesos y medios.
Conservar y mejorar el medio ambiente.
Los abonos químicos empleados por la agricultura
convencional son la principal causa de contaminación de las aguas dulces en los
países que, como el nuestro, tienen una agricultura muy industrializada. Los
nitratos alcanzan las aguas subterráneas, haciéndolas inapropiadas para el
consumo humano. Fosfatos y nitratos contaminan las aguas superficiales,
originando su eutrofización o muerte biológica. Más recientemente, se han
encontrado insecticidas y otros venenos químicos en las aguas de consumo
humano.
Abonos e insecticidas se acumulan en el suelo. Por una parte
envenenan a los microorganismos que son la base de la fertilidad y, por otra,
siguen contaminando las aguas aun después de varios años de haberlos aplicado.
Los abonos e insecticidas de síntesis química, las semillas
híbridas producidas en zonas lejanas, la creciente mecanización y otras muchas
técnicas de la agricultura industrial implican elevados consumos de energía.
Por ello, la agricultura ha pasado de ser una transformación de la energía gratuita
del Sol en aprovechable para nuestra alimentación a ser deficitaria.
El contenido en agua de los alimentos frescos aumenta de
forma importante con el empleo de los abonos químicos, especialmente de los
nitrogenados, en un porcentaje que puede variar entre el 5 y el 30 %. Un
aumento del 15 %, implica que cada siete kilogramos de fruta u hortalizas
producidas con métodos químicos contienen un kilogramo de agua más que los
producidos ecológicamente. El exceso de agua lo pagamos a precio de las frutas
u hortalizas compradas, nuestro consumo de alimentos deberá aumentar en igual
proporción y empeora la conservación debido a la mayor facilidad de pudrición.
También se han comprobado variaciones en el contenido de
principios nutritivos. Los productos de la Agricultura Ecológica contienen un
13 % más de potasio, un 56 % más de calcio, el 49 % más de magnesio, el 290 %
más de hierro y el 12 % más de aminoácidos. Estos elementos son importantes en
nuestra dieta, por ejemplo la falta de hierro produce anemia y la de magnesio
afecciones cardiovasculares, estado depresivo, cansancio y alergias.
¿Qué soluciones hay?
La
respuesta es la agricultura ecológica. Es
decir, un modelo basado en una gestión sana de los recursos
locales que beneficie a productores y consumidores. Alrededor de todo el mundo
existen explotaciones agrícolas de agricultura ecológica que
demuestran cada día que pueden proveer suficiente alimento, aumentar la
seguridad alimentaria y generar mejor calidad de vida a agricultores y
consumidores.
Además, existen
biotecnologías alternativas a los transgénicos, más baratas y seguras, como es
la Selección Asistida por Marcadores (SAM). Greenpeace no se opone a
la biotecnología, ni a las aplicaciones de las tecnologías del ADN
recombinante, si se realizan en ambientes confinados y con fines de
investigación médica. Al contrario que la ingeniería genética, la SAM no
implica la transferencia de secuencias genéticas aisladas, sino que da
herramientas para seleccionar de manera dirigida.
¿Quién puede hacer el cambio?
- Los gobiernos, estableciendo normas
que garanticen una agricultura sana para las personas y el medioambiente.
- El sector agrícola, apostando por las
técnicas y métodos de agricultura ecológica.
- Y tú, apoyando la agricultura
ecológica a través de tus compras.
¿Qué puedes hacer tú?:
- ¡Tú puedes contribuir a fomentar la agricultura ecológica! Ahora que ya conoces el problema, actúa: compra productos locales, de temporada y ecológicos. De ese modo ayudarás al planeta y protegerás tu salud.
buen trabajo
ResponderEliminarEsta muy completa la informacion... ( quedo cuquito )
ResponderEliminarbuen aporte ala carrera
ResponderEliminarmuy bueno tu aporte
ResponderEliminarBuen aporte ya que en ello se basa el aumento de la competitividad y la repercusión en el desarrollo.
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